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光陰矢の如し



と申しますが。。



ほんとに、ほんっとに、

月日は矢よりも早くマッハで飛び去り、



今年の結婚記念日はなんと!

25回目 \(◎o◎)/!



えっ!? もぅ!?

もう 銀婚式 なの!?



25回目の結婚記念日は是非海外で!

なーんて思ってたけど。。



年老いたPattyを置いては行けません。



それなら、近場で美味しいものでもいただきましょ♪

という訳で、Hittyが見つけてくれたのが、


長楽館。 (←詳細はクリック!)



明治42年、“煙草王”と呼ばれた村井吉兵衛さんにより

賓客をもてなす為の迎賓館として建築されたそうです。




今回は、フレンチの
LE CHENE  へ。



東京出身の私達は長楽館の存在すら知らなかったので、
ちょっと早めに到着して、外観などもゆっくり
堪能したかったんだけど、


タクシーでエントランスまで入った時点で、



長身のドアマンが

「Matty様、お待ちしておりました」 



予約の時間より30分も早かったけど、

寒いので中へどうぞと、すぐに通されました。


なので、今回は外観写真を撮っていません(^^ゞ




まずは、お化粧室へのご案内。



↓すでに お洒落^m^

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右のハンドルをひねると、水が出ます。


蛇口は下を向いているものだ。


という固定概念を覆す

  エレガントな水の出口 ^m^






そしてマデイラバーへ。

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マデイラワインに特化した
「LIBRARY BAR MADEIRA」
昨年2月の本館全室リニューアル時にオープンしたそうで、

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エタノール暖炉が、静かにファイヤ~。。

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昔は、我が家の暖炉と同じく薪をくべていたそうです。






暖炉横のテーブルで、チェリーのリキュール
Ginja de Obidos をいただきました。

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Ginjaは、ポルトガル語でサクランボ

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アミューズのカナッペはローストビーフ?

・・・と思ったら、 でした!

クラッカーはフロマージュ感がすごいっていうか、

ほとんど焼きフロマージュ ヽ(^o^)丿


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さあ、いよいよフレンチレストラン LE CHENE へ。

このお部屋は、迎賓館だった当時もダイニングとして使われていたそうです。

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漆喰の天井装飾がまた、素晴らしい!

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シャンデリア輝くこの素敵なお部屋が、

なんと!


私達二人の貸し切りです(*^^*)






銀婚式記念に、思い切って貸し切りにっ


ここぞとばかりの バブリー行為っ







・・・・・なーんちゃって (^^ゞ


た ま た ま、

貸し切り状態でラッキー♪ 


というミラクルファンタジー☆でした^^









目の前には完璧なフレンチのテーブルセッティング。


「プレートには “煙草王” らしく煙草の葉。」

・・・というようなこと↑をどこかで読んだ気がしたけれど、

煙草の葉って、こういうんじゃないよね?


モヤモヤするので、後日アフタヌーンティーで伺った際、
シェフソムリエの今中さんに訊いてみました。

そしたら、


左側の枝葉は、村井家の家紋にちなんで 柏。

そして、右側の枝はオリーブだそうです。


あぁ、納得納得!

すっきりしたぁ(*^-^*)



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ほうら、↑もう、柏&オリーブ にしか見えない^m^






そして、横の窓辺に目をやると・・・

これ、多分当時の時計だよね?↓

100年前の時計???


最初に見た時、正しい時刻を示していたので

動いているのかと思ったら、


ずっと6:00 のまま でした。





そして、本日の乾杯は、

LARMANDIER-BERNIER

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素晴らしいシャンパーニュで、

乾杯!

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一皿目のアントレは、プリプリ車海老とトマト。

乗っているカリっとしたのは菊芋です。

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2皿目のアントレは・・・

アイナメ?(←だったかしら?(^^ゞ)

花紫蘇の香りが、ふわ~っと鼻に抜けます。

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ここで、続くフォアグラの為に赤ワインを。

CHATEAU PONTAC LYNCH2013年


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CHATEAU PONTAC LYNCHはね、なんと!

あの、シャトーマルゴーのお隣なんですって!



気を付けないと、ワイン代だけで

100万円超えちゃうお店だけど、

シェフソムリエ今中さんの完璧なセレクトにより、

素晴らしいワインをリーズナブルにいただけました♪





そして、最高に美味しかった

フォアグラ大根

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「フォアグラ、大好きなんです ヽ(^o^)丿」

って言ったら、



「大き目にしておきました ^^」



と、ソムリエジョーク^m^




実際のサイズ感は↓こちらです。

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おかわりください。







つづくポタージュは、

上はふんわりジャガイモ、

下層はグリーンのほうれん草ポタージュ。

美味しい楽しい大好き♪

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ポワソンのプレートが個性的で素敵。

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甘鯛はウロコがサックサクで・・・

最高に美味しかった☆☆☆

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おかわりくださいぃぃぃ。。
Matty心の叫び↑







爽やかソルベで、ひと休み。

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そしていよいよっ、

ヴィアンドの準備が始まりましたよ(*^^*)ワクワク

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香りづけのフランベは、私達の目の前で。






さぁ、来るよ来るよ・・・

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ファイヤーーー!

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そして盛り付け。。

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Parfait!完璧です♪

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美味しかったぁ(*^-^*)







フロマージュは4種類。

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青りんごとかカカオとか・・・

いろんな食べ方が提案されていて楽しい♪







あんまり美味しいので、もっと、別のを。。

追加オーダー(*^-^*)

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チーズプロフェッショナルの藤谷さん

おしゃべりも楽しくって♪♪♪









アヴァンデセールをいただきながら、

さらに、フランスのフロマージュ話に花が咲き。。

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メインのデセール、登場!


私の目の前で、熱いソースを注がれる

大きな まんまるチョコボール。。

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チョコが溶けて・・・・・

中から顔を覗かせたのは?


アイスクリーム! こんばんは(*´▽`*)

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完成☆

マジパンの
スペシャルリボン も嬉しい ヽ(^o^)丿


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Hittyは苺のデセール。

雪の結晶が綺麗ー☆☆☆

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この後、
『再びマデイラバーに移動して一杯』

というコース内容だったようで。。


是非ともそうしたかった!


でもっ あろうことか時間がっ Σ( ̄ロ ̄lll)


電車カボチャ になる前に帰らなくてはっ




というわけで、その場でマデイラを。


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   Boal 10年物








さらにっ 結婚した年の、

1992年ヴィンテージも!

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Verdelho 1992






いやぁ。。。

思いがけず、1992のマデイラがいただけました。
(※コースには含まれません)

Matty感激 (*´▽`*)






〆のミニャルディーズまで、全部美味しかった(*´▽`*)

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とても楽しい夜でした。




楽し過ぎて、いつのまにか

4時間近く

経っていることにも気づかなかった!


Comme le temps passe vite !

時間の経つのが早いのなんの。。




この勢いでいけば、
金婚式も あっという間かもね!?



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