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「テキーラマエストロ講座1日目」 の続きです。


2日目は、余裕で会場入り (*^-^*)

私の直前に来ていたMさんと
コートを掛けながら、

「どんな試験問題が出るんでしょうね?」

なんて話してたんだけど、



なんと!


この時Mさんが予想した問題が、
この日のテストに

本当に出た!\(◎o◎)/!

お陰でバッチリ書けましたよ ^m^



1日目と同じソファに着席する頃には、ほぼ全員到着。

Lさんがみんなにチョコを配ってくれた。



一同、和む (*^^*)

 

チョコの甘味で癒されつつ

脳を活性化させて、いざ!

講座最終日。


ラストには試験が待っているというのに、

テキーラのテイスティングは容赦なく続きます。


これまた 美味しい。。


注いじゃった分、全部いただきました。


同じソファ席だったSさんは殆ど残していたので

「飲まないの?」 って聞いてみたら、

この後、アポがあるそうで。





5分間の休憩時間、
林さんの著書の話が出たので、

持参した本にサインをいただきました。

サインもいただきました

いっぱい書いてくれて嬉しい(*^-^*)



そして、講座は進み。。

1日目よりも多くのテイスティング後、



突然やってくる
試験の時間!



択一問題だったらね。。

少しは自信あるんだけどね。。^^;


完全に記述式です。

酔っ払ってて、漢字書ける気がしません(^^ゞ



「平仮名でいいです」 っと、先生。

酔ってることも考慮して採点してくれる?




・・・・・結果、

意外と書けた。(*^^)v




採点後、

「ほぼ全部書けていたのはMattyさんです」

って、発表していただきました ヽ(^o^)丿



そして、

テキーラマエストロバッジ
Ge------t!


テキーラマエストロバッジ


クエルニートっていう水牛の角で回し飲みも体験。

そして、



最後にパトロンで乾杯!



Saludーーーーー!





みんなで写真撮りました。

全員合格♪

全員合格で全員笑顔 (*´▽`*)

blog掲載の許可を取ってなかった方の
お顔はイラストで隠しておきます。


あー、楽しかった♪



Barの2Fのソファーで
テキーラを飲みながら学べる。


そんな資格が、他にあるでしょうか?






テキーラマエストロ合格記念に
1本買って帰りました。

エラドゥーラ レポサド

↑エラドゥーラ レポサド


11カ月の樽熟成を経ているそうで、
レポサドっていうより、ほぼアネホ!?

美味しいです☆



テキーラ万歳 ヽ(^o^)丿


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「気になるテキーラ」 の続きです。



いよいよテキーラマエストロ講座初日。


会場は遠いし初めて行く場所だし、念のため
余裕をもって、かなり早めに家を出発。


京都行の電車に乗ってから再度
会場までの道順も確認して完璧。



そこで、ふと思ったのです。



そういえば、申し込みの返信メール以来
振込確認のメールも来てない。

昨日のお昼にメールチェックした時も
何も来てなかったけど、大丈夫かな?

もしかして、振り込まれてなかったりして?
受講できなかったらどうしよう!

で、一応メールチェック。。



ん?


何か来てる!?



昨日チェックした後にっ

メール来てた!





直前で大変に申し訳ございませんが、
人数の関係で会場が変更になりました。





なっ、
なんやて!?Σ( ̄ロ ̄lll)

(↑極妻風)





もうね。。

焦りましたよ。

今年一番焦ったわ。


ただでさえ大阪は慣れてないのに。


長堀橋駅すぐです。


って言われても。。

そこどこ? 間に合うのか???



カモン! 
乗り換え案内!




・・・なるほど、地下鉄を乗り継ぐのか。。


・・・って、

大阪行き、全線STOP!?




なっ、
なんやて!?Σ( ̄ロ ̄lll)

(↑再び極妻風)




車両トラブルで電車が止まったらしい。。


どこまでツイてないの!?

絶対間に合わないじゃん!



いや・・・  待って私、あきらめないで!

京都に着く頃には動き出すかも!

もしかして、逆に早く行けるかも!


京都駅に到着するや否や
5番線まで猛ダッシュ!


よし! 予想通り!
電車が遅れたせいで、何本か前の
新快速に、予定より早く乗車!


大阪駅では電車が渋滞してなかなか下車
できなかったけど^^;

乗り換え案内アプリに導かれ、無事長堀橋へ。

7番から出て辺りを見渡すと。。。


あった!

Bar・Cactus さん。


テキーラマエストロ講座、
間に合いましたヽ(^o^)丿




走ってきたので、ハーハーゼーゼーしながら
空いていたソファ席へ。


定時に講座が始まった直後にもう一人
到着し、今回の参加者は私も含めて6人。

いつもより少ないらしく。。
それで会場変更か ^^;


講座の先生は、
日本テキーラ協会会長の

林生馬さんご本人でした!


そして、個性豊かなテキーラがずらりっ

テキーラずらりっ


先生の軽快なトークでテンポ良く講座は進み、

なんと!

実際にテキーラを味見しながら学んでいきます。

そうね、一日目だけで10杯以上飲んだかな。


試飲カップでちょこっとずつだけど。

とはいえ何しろテキーラです。


ものによっちゃ

アルコール度数55%!


“舐めるだけ”で、殆ど残してる人もいたけど、

私はガッツリテイスティングさせていただきました。


講座は、「美味しいとは何か?」
から始まって、テキーラの歴史や製法など

興味深い内容で、あっという間の
4時間と・・・ちょっと、

30分くらい押したかな?


皆さん、捌けるの早かった ^^;




「テキーラマエストロ講座2日目」 に続く。




Pattyは本日、  ついに。。



15歳になりました~☆



おめでとPattyっヽ(^o^)丿




お誕生日といえば、

ガーデンルームのテーブルに着席して
毎年↓こーんな写真を撮ってきました。

14歳になりました

これら↑↓は去年撮ったもの。

14回目のお誕生日

今見ると、若いわぁ。。

1年前ってこんなに若かった?


そう、この翌月にお腹をこわしてから

突然老化が加速したのでした。。



歩いたり走ったりはできるけど、

じっと座っているのが難しいみたいで。。


フローリングに座っているだけで揺れるし、

場合によっては倒れることもあるので

もう、ガーデンチェアには着席できません。




な・の・で、




今年はケーキだけで記念撮影。

15回目のお誕生日

ケーキといっても、原料はささみonly。

だって、去年のお誕生日に、Pattyと約束したんだもん。


来年は、ささみonlyケーキにするねって。


去年はポテトの部分残したもんね。

今年は大好きなささみonlyだよ。




ウトウトして、お昼寝に入りそうだったPattyだけど、

ささみの匂いに誘われて、やってきました^m^

ささみの匂い?






さぁ、召し上がれ♪

あっという間に完食

(*^▽^*)(*^▽^*)(*^▽^*)

最近は食が細くて困っていたのに、

一気に完食!



体調が悪いとささみすら食べないけど、

今日は調子よさそうで良かった(*^^*)


そうそう、その調子よ!


これからも、

寄る年波、押し返していきましょう♪


頑張れ15歳!

頑張れ15歳!





京都駅で時間に余裕があったので。。



ずーっと前から

一度やってみたい! と思っていた

『食品サンプル制作体験』 

にチャレンジしてみました。



所要時間:約1時間ってとこが、

“ついで” に行けてありがたい。


後で聞いたんだけど、新幹線の待ち時間

に参加する人もいるんだって。




京都行きの電車内でWeb予約しようとしたら・・・

前日の14時で予約締め切り? Σ( ̄ロ ̄lll)


ダメモトで京都駅に着いてからTELしてみました。


予約には、「10時から」とか枠があるんだけど、

関係なく、すぐにできるよう準備してくれるって(*^^)v


℡してみて良かった(*^▽^*)




京都タワー2Fのお店には、


美味しそうな食品サンプルが。。

おいしそう1







所狭しとっっ

おいしそう2







ほんと、お腹すいてきちゃうっっ

いくらご飯、最高ーーーー!

おいしそう3







中でも凄いフォトジェニックは・・・





このハンバーガーでしょう。

ハンバーガー!?

食品サンプルならではの盛り盛りバーガー^m^





では、早速制作体験を。

食品サンプル制作体験






先生は、感じのいいお姉さん (*^-^*)

怖いガンコジジィ職人とかじゃなくてよかった^m^



まずは、抹茶パフェ or お寿司のコースを選び、

先にお会計を済ませます。



私はお寿司を選んだので、

こんな風に↓準備されていました。

ここからスタート




ふと横を見ると、抹茶パフェコースの

抹茶アイスが!

抹茶アイスもリアルです

めっちゃリアル↑で美味しそう ^m^





そして、お寿司コースは。。




まず、お皿を選びます。

赤と黒とゴールド。

これ、もの凄く迷いました(^^ゞ

黒は海苔が映えないから無し。

赤?  ゴールド?

どっちも素敵ーーー


さんっざん迷って、ゴールドに決めた☆


続いて、

シャリを海苔で巻き、お皿に固定します。

お皿に固定します

先生がいい感じにボンドを塗ってくれるので

簡単なのに、シャリを固定する位置と角度に

また迷う (^^ゞ




そして、いくらを大盛りに見せるため、

シリコンで上げ底。

見本よりも多めにシリコン盛っちゃった。

その方が豪華。 絶対豪華。




いよいよイクラを盛ります。

イクラのモト

ここ、クライマックスだと思うんだけど、

一瞬の勝負です。


イクラのサラサラの粒に、ボンドを垂らしてくれるので、

それを大きく一回だけ混ぜて、一気に盛る!





盛って盛って・・・

 美味しそうに、こぼす!





いくら、大盛りで!

やった☆ すでに美味しそう ^m^





ここまできたら、とりまイクラは置いといて、

サーモンの整形に入ります。



なんと、寿司ネタをホットプレートで温めるという。。

温められる寿司ネタ


塩化ビニール樹脂でできているサーモンを温め、

熱いうちに、水に浸けながら


ぐぐーーーっと曲げる。


シャリのカーブに合うようにね (*^-゜)b



形ができたら、ペイント。


まず、イクラの中心のオレンジを

点々・・・  描いて・・・


サーモンの脂の白い筋を

なるべく薄く細く・・・

かすれ気味に・・・  描いて。。


アクリル絵の具はすぐに乾くので、

サーモンもシャリに接着!



ここで、背後から、

「なに? 制作体験してるの?

今、体験してるの!?(*^▽^*)」


の声。


思わず笑顔で振り向くと、



通りすがりの 
おばさま、乱入 ^m^



ここまでの工程をご説明し、

「すっごく楽しいですよ~(*^^)v」

って、おススメしときました。

こういう乱入もなんだか楽しい^m^


そして、仕上げのニス。


サーモンには薄く、

イクラにはたっぷり。




で、






完成!

完成!


うっわ~

我ながら美味しそうにできたわ~

ビバ自画自賛☆


箱詰めしていただき、持ち帰りました。



楽しかった~(*^▽^*)





ラストに、先生が撮ってくれた写真。

できました!