2015 051234567891011121314151617181920212223242526272829302015 07
ショコラの写真を撮っていたら、Pattyの


「なぜ私を撮ってくれないのですか?」


っていう熱視線&アタックがしつこいので。。。




本日のPattyさん

2015年6月19日のPatty






撮ってください (←By Patty)


IMG_2595.jpg


モデルを務めるとおやつが貰えるからね (^_-)-☆



スポンサーサイト

福知山の水害で “ゆらのガーデン”がクローズされてから、

お店に行けなくなっていた『洋菓子マウンテン』さん



仮店舗で営業を再開されたそうで、Hittyがお土産を買ってきてくれました (*^。^*)





ちなみに、

パリ発チョコレートの祭典 サロン・デュ・ショコラ日本公式サイト

によりますと・・・




ミズノ氏は2007年のワールドチョコレートマスターズ優勝。

ショコラ本来の味わいを五感でひも解き、一粒一粒と真摯に向き合う姿勢を貫いている。




そんな水野さんのお店です。




かのスイーツ王子(?)的場さんも、京都からわざわざ1時間半かけてお求めになるとか。





今回のお土産はどんなショコラかな?

箱を開けてみると・・・





受賞作品だー ヽ(^。^)ノ

これが受賞作品なんですね







商品っていうより、 作品。

杏と塩



なんかね、 「生きてるショコラ」 って感じ。

死海の塩の存在感も Très bien !




十数年ぶりに、Ettyと江の島へ。





「前回はPattyも一緒だったよね~」 

なんておしゃべりしてたら、あっという間に懐かしい片瀬江の島(竜宮城)。


竜宮城







遠足気分でランチのお店に向かいます。

遠足気分







ちょっと海外の海みたいじゃない?

海外みたい






イルキャンティビーチェ』 に到着☆(←詳細は店名リンクにGo♪)


Ettyが予約してくれてたから、最高のテラス席Getです ヽ(^。^)ノ



・・・てなわけで、



まずは、 空と海と、ルービーと。

空と海と、ルービーと。






Ettyおすすめのイイダコちゃん (*^。^*)

イイダコ






大好きなソフトシェルクラブのクリスピー揚げ♪

美味しくいただいていたら、髪の毛が生えてる(?)のが出てきて。。


“髪の毛がはらりと乗っている” レベルだったら見なかったことにしたけど、

“髪の毛をつまんで持ったら蟹が持ち上がる” レベル。

かなり奥の方まで絡まっているのでさすがに食べられない。



お店の人に言ったら、作り直して下さいました。

思いがけず、大好きなソフトシェルクラブのおかわり(*^^*)


ともあれ、髪の毛はたまたまです。

とーーーっても美味しいので、絶対おすすめメニュー。

ソフトシェルクラブのクリスピー揚げ






今日は珍しく、お料理に合わせて白ワイン☆

キリっと冷えた白ワイン




 


自家製モッツァレラ。

自家製モッツァレラチーズ







この、とろ~り加減が作りたて♪ 最高ー

とろ~りモッツァレラ







雲丹のマルゲリータですよ!

雲丹好きにはたまりませんっ

ウニマルゲリータ







しっかし・・・  目の前の景色がほとんど 絵画


絵のような眺めです




何時間でも眺めていたいけど、新幹線の時間も気になる。。。
 





気になるといえば、


往復の道中で気になるこの廃墟↓

もったいない廃墟








場所的にもったいないよね~

でも こう、斜めに撮ってみたりすると、ある意味おしゃれ?

絵になる?


などと遊びつつ、帰宅の途につきました。

あぁ、やっぱり江の島は落ち着くなぁ。。





ビストロ集 2015-06-06
今夜はEttyと待ち合わせて、『ビストロ集』さんへ。




Ettyと会うのは1年ぶり。

止まらないおしゃべりとともに、美味しいコースをいただきます♪





赤パプリカのムース。


「上の赤いのが赤パプリカでしょ? 下の白いムースは???」

って聞いたら。


「赤パプリカのムースで、上の赤いところはトマトでございます」

だそうです(^^ゞ


赤パプリカのムース


言われてみればトマトの酸味と風味 (^^ゞ

「赤パプリカ」って思い込んでると、そう見えてしまう。

さてはわざとだね、この






ニョッキ入りのスープ

ニョッキ入りのスープ






カルパッチョはゆずこしょうドレッシングが爽やか。

カルパッチョ☆ゆずこしょうドレッシング







穴子のグリルと枝豆の焼リゾット。

こういうお料理、大好き。

穴子のグリルと枝豆の焼リゾット







お魚には、目にも鮮やかキウイソース♪

お魚にはキウイソース






和牛イチボのグリル。

サラダ仕立てですごく美味しそうなんだけど・・・

ちょっとスジが多すぎて、残しちゃった。

たまたま運が悪かったかも? 残念!

和牛イチボのグリル






ミートソースは美味しかった (*^^*)

ミートソース





デザートかチーズを選べるんだけど、おしゃべりに夢中で

ボトルワインが残っていたのでチーズをチョイス。


フロマージュ




ごちそうさまでした ♪




そして、二人は2軒目へと流れたのでした。




本日のランチは、丸の内で 。




新丸ビル前のベンチで一休みしつつ、

上を見上げたワンショット↓

新丸ビル前で






Wolfgang's Steakhouse は、

六本木に出店した時からHittyが行きたがってたお店です。



丸の内にもできたんだね・・・  


なんて思ってたら、   ん!?  

ここって、オイスターバーだった場所だよね!?

いつの間に。。(^^ゞ





キンッキンに冷えたビール。 うん、うまい!

キンキンに冷えてます






周りのテーブルに続々と運ばれてくる大きなステーキ皿を横目で見ること数回。






そしてついに!

満面の笑みを浮かべた店員さんが、私達のテーブルに・・・




Tボーンステーキ どーーーーーん!



ウルフギャングのTボーン



なんてワイルドなビジュアルなのーーー\(◎o◎)/!





クリームスピナッチロブスターマックンチーズも同時に供され、

伏せた小皿の上に大きなステーキ皿を乗せて、お皿が斜めに傾くようにセッティング。

excellent!







ヒレとサーロイン、そして付け合せをササッと2人のお皿に取り分け、

傾けた大皿に溜まったバターソースをかけてくれます。


取り分けてくれます



お肉の美味しさも去ることながら、

クリームスピナッチロブスターマックンチーズが最高!


普段のランチだったら、ロブスターマックンチーズだけでも贅沢なくらい。









あぁぁぁぁ  

ワインの向こうにお肉が見えるぅぅ。。


ワインの向こうにお肉が見える







デザートはクレームブリュレを頼んだのに・・・

「まだできていないので他のものはいかがですか?」



思わずニューヨークチーズケーキを頼んでしまったけど。。


あまりの大きさにHittyと半分こしました。


ニューヨークチーズケーキがでかい!



それでも多かった。。。

でも、すごく美味しかったから残さず完食ーー


ごちそうさまでした♪



今夜は、ずぅっと前から行きたかった 『nakameguro燻製 apartment』 へ。




予約していた時間よりもちょっとだけ早く到着しちゃった (^^ゞ


入口から声を掛けたけど中の人には聞こえないようだったので、

まさに隠れ家チックにアンティークな雰囲気の階段を上り2階へ。




カウンターに案内されて着席すると・・・・


びっくりっ \(◎o◎)/!


Dear Ms.Matty (←Mattyの部分はもちろん本名になってました)
 ”Welcome!!”


って書かれたカードが!



こういうちょっとした心遣いって、嬉しいな





さすが 、女くどき飯(第3話)!

スモーキーなビール

感心しつつ、燻製ビールをいただきます。

ぐっと力強い燻製フレーバーのと、若干フルーティーなのと2種飲み比べ。


うーーん、スモ~キ~♪




自家製ベーコンのシーザーサラダ

富士黒豚の自家製ベーコンのシーザーサラダ






オリーブ・たくあん・トマト・半熟卵

ほのかに燻製の香りがします。

ほのかに燻製の香りがします






たらこ・砂肝・サーモン・ホタテ・レバパテ   

これらをクリームチーズとともにクラッカーに乗せて。。。。

もぉっ もぉたまりませんっっ ヽ(^。^)ノ

もぉ、たまりませんっ







「熱いうちにどうぞ」

と供された燻製チーズは外側カリッ と、中はとろ~り。。

ばんざーーーーーいっ ヽ(^。^)ノ

燻製チーズ







A5ランクの黒毛和牛リブロース

まずは燻製前の状態でお肉の説明をしてくれます。

横のポットは生卵。

燻製前の生状態







わくわく燻製待ちの間にお肉3種盛り合わせ。

ラム・ローストビーフ・富士黒豚のベーコン



実は私、ラムの脂って苦手なんだけど・・・・ (^^ゞ

思い切って食べてみたら、美味しいっっ (*^。^*)

燻製の香りでラムの臭みが気にならなくなっててジューシー♪


燻製お肉の盛り合わせ







3種のお肉を味わっているうちに、燻製完了ー♪

横の卵にくぐらせて、いただきます。

おおおおおおおお!  火の通り加減も完璧 \(◎o◎)/!


燻製終了







これは美味しいっ! 

さらに、お肉が残り2きれになったところで・・・

このお肉の香りと味が移った燻製卵液で・・・



たまごかけごはん を作ってくれるの ヽ(^。^)ノ

奇跡の卵かけごはん

もぉぉぉ 美味しいに決まってるじゃんっっ

ちなみに、中央に乗ってる胡麻も燻製されてるそうですよ(*^。^*)





ミートソースは、お肉とチーズを燻製にしてから作るんだって。 美味!

燻製ミートソースパスタ







デザートはアイスクリームとトチの実羊羹。

なんと、羊羹は店長さんのご実家の商品だそうです。
兵庫県の和菓子屋さんなんだって。

アイスとトチの実羊羹


いやぁ、どれも美味しかった♪



しかも店員さんも皆さん感じが良くて素晴らしいので、

友達にオススメしまくりたいお気に入りのお店になりました☆



しばらく燻製にはまりそうな予感です (*^。^*)




急遽、東京に帰ることになったMatty&Hittyです。



Mattyは今日、Hittyは明日の出発。(Pattyはお留守番)

新幹線の車窓から富士山が見えました。


車窓から富士山

走る新幹線から携帯で撮ったにしては、綺麗に撮れてない?