2014 02123456789101112131415161718192021222324252627282930312014 04
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

増税前だからってわけじゃないけど。。




ついに購入☆精米機ずーっと前から、買おうかどうしようか迷っていた 


『精米機』


ついに買っちゃいました ヽ(^。^)ノ  

メーカーにはこだわらず、お買い得なのを購入。
 


玄米の精米はもちろん、白米を精米しても

美味しくなるんだって?





早速、玄米を入れてスイッチON!

玄米





3分ちょっとで白米になりました♪

白米になりました


できた “ぬか” は、炒ってから冷蔵庫に保存し、ある程度の分量になったら 『ぬか床作り』

に初チャレンジする予定です。


朝ドラの 『ごちそうさん』 見てると、糠漬け作ってみたくなっちゃうんだよね ^m^

糠床の名前は  紅子  でキマリ。



で、肝心の自宅で精米したごはんですが・・・・




美味しかったーーー ヽ(^。^)ノ




Hittyもおかわりしまくりしまくりしまくらちよこっ


あれ? もち米???  ってくらいのもちもち感!

そして、 これが お米本来の自然な甘み!?





は! Σ( ̄ロ ̄lll)    しまったっっ 



また 美味しいもの製造マシーン を購入してしまったっっ


こういうの買っちゃうと 食べ過ぎちゃう からって・・・

               ずっと買わないで我慢してたのに ^^;



また太ってしまうぅぅ  )^o^(




スポンサーサイト

一昨日堪能した、『かき小屋』 さんの海の幸が忘れられず、

お土産を買ってこなかったことを後悔した私達は。。。



今日、また買いに行っちゃいました (^^ゞ



お店の前には牡蠣がずらりっ

かき小屋の外で直販してます






お持ち帰りできますよ

お店でお食事した時は12個1500円だった

牡蠣ですが、お持ち帰り用は1個100円☆



牡蠣を20個と、生ワカメ1袋、ナマコポン酢

それから1000円のアワビを2個買おう!


・・・と、思ったら



今日は大きいのが2個しか残ってませんでした。

2400円と、5300円のビッグアワビ (@_@)


で、2400円のをチョイス。



さて全部でいくらかな? 

って漁師さんが計算し始めたところで、一昨日から気になっていたことを思い出しました。



実は、一昨日のお会計が間違っていたのです。


「あれ?なんかちょっと高くない?」

って思ったけど、電卓で計算してたし信用してお支払して。。


でも帰宅後にやっぱり気になって、写真に撮ってあった料金表見て計算し直してみたら
200円多く取られてた。


200円っていったら6667円の3%でしょ?

お会計は6千円台だった。。

まだ増税前なのに増税分近い金額を多く支払ってしまったモヤモヤ感。。。



まだ、増税前 (←流行りのキーワード)なのに。



2000円じゃなく200円なところが言いにくかったりしたけれど (^^ゞ


思い切ってそのことを話したら、 「計算苦手だからね~(*^。^*)」 って笑顔で 快く、

今日のお会計から200円引いて下さいました。

言って良かった。




あぁ、スッキリした~ ヽ(^。^)ノ




スッキリした帰り道のお魚屋さんで、つぼ鯛の干物と白バイ貝も買って・・・

ランチはお家のガーデンルームで七輪パーティーだ~ ヽ(^。^)ノ





牡蠣とアワビは蒸し器で蒸します。


蒸します!






プレモルで乾杯連休最終日の乾杯は・・・


プレモルの 『絶対もらえるキャンペーン』 

でGetした、

2013年産ダイヤモンド麦芽の恵み

初仕込 ザ・プレミアム・モルツ
(初仕込限定小瓶)

うまいっ!







アワビも最高ーーーーー  肝がまた格別だぁ ヽ(^。^)ノ

やわらかアワビ☆




というわけで、海の幸三昧な連休でした。




舞鶴の 『かき小屋』 さんに行ってきました ヽ(^。^)ノ


完全予約制の季節限定営業。(詳しくは↑クリックしてね♪)  その名も・・・




  『美味星(おいすたあ)』   ←ナイスネーミング!





『美味星』の看板に導かれて行くと、   突然・・・・・・    海!



そして、↓ 初めてでも迷わず到着。   大勢の漁師さんが目印!?^m^


かき小屋






入口で名前を告げると、予め決められていた席に案内してもらえます。

着席して見上げると、いい感じのメニュー。

おしながき





そして、大漁旗!

大漁!




大漁旗の合間に干してあるのは、洗濯物じゃなくて・・・ ワカメ!

干されているのはワカメちゃん




すぐに永井大似のイケメン漁師さんが注文を聞きにきてくれました。




本日のホワイトボード

とりあえず・・・



牡蠣を2人前((24個)と、

アワビと赤貝のお刺身と

牡蠣フライをオーダー。





牡蠣は1人前12個で1500円、アワビは重さで値段が決まります。

値札を付けたアワビを並べたトレーを持ってきてくれる、実物を見て選べるシステム。

こちらは↓ちょうど1000円でした。

生アワビ






瞬く間にサーブされた赤貝のお刺身↓

赤貝のおさしみ

おいし~(*^。^*)




さらにカキフライも、あっという間に揚がってきます ヽ(^。^)ノ


カキフライ最高ーーーーーー!ヽ(^。^)ノ 

 超ーーおいしーーー  あつあつっ  おおおお美味すぃぃぃぃぃ ヽ(^。^)ノ

美味!カキフライ


・・・・などと、いつものように満面の笑みで美味しがる私達。  すると、

同じテーブルの皆さんも、次々にカキフライを注文されました。


これは、 宣伝料をいただかないと ^m^





サイドオーダーがサーブされると同時に、目の前の鉄板には次々と牡蠣やアワビなどが

並べられていきます。

グループごとに仕切ります



テーブルの1辺に大人2席×4=8人(+幼児と赤ちゃん) で一つの鉄板を囲みましたが、

全員分の牡蠣などをスタンバってから蓋をして一気に蒸すので、蒸し物の追加注文は不可。


グループごとに仕切りを立ててくれるので、注文したものが混ざることはありません。


そういうシステムなので、全員揃ったテーブルから着火されるわけですが、私達のテーブルは

時間に正確なお客さんばかりが揃ったので、予約時間の3分後には鉄板に大きな蓋が被せられ

蒸し調理が始まりました。

全4テーブル中、ダントツ1番のスピード (^^)v






そして、18分後の蒸し上がりを待つんだけど・・・・・

待ってる間に思わず追加注文。





ホタルイカと・・・

ほたるいか




Hittyリクエストのナマコ。

なまこ



あ! 写真撮り忘れたけど、牡蠣のおにぎりも1つ注文。

私もひと口だけもらったけど、塩味が効いてて美味しかった♪





それらをつまんでいると、あっという間に蒸し上がりました~ ヽ(^。^)ノ


ぜんぜん待った気がしません。  湯気もぉもぉ~~~


蒸しあがりました~




すぐに漁師さんがやってきて、殻の開け方をレクチャーしてくれますが。。。


「殻の隙間がみつかんないっ Σ( ̄ロ ̄lll)   どこっ!? どっから開けるの!? 」 


などとモタモタしてると、漁師さんが瞬く間に開けてくれるので大丈夫 (*^-゜)b


家で岩牡蠣開ける時はいつも私に任せっきりだったHittyもなぜか牡蠣開けに目覚め、

今日はガンガン開けてくれたので、Mattyは1個も開けてません ^m^




1個100円とは思えないクオリティー↓  ふっくらツヤツヤ

ふっくらつやつや




大きさはいろいろだけど、このくらい↓が多かったかな? ぷりっぷり~ ヽ(^。^)ノ

ぷりっぷり





アワビも漁師さんがサクサクっと捌いてくれました。

蒸しアワビはやわらかくて絶品 (*^-゜)b

やわらか~いアワビ☆





いやぁ~、美味しかった~~~ ヽ(^。^)ノ

海の幸 堪能したーーーーーーーーーヽ(^。^)ノ




かき小屋前の海



今年は4月13日までだそうですよ。  

ぜったいおすすめ! お近くの方も、そうでない方も、是非どうぞ ♪



日曜日だというのに、Hittyは早朝からお仕事へ。


・・・・と思ったらっっ


「12時までには帰れそうだよご飯行く?」 って、LINEが!


イエーイ! もちろん行くよーーー(*^。^*)


というわけで、久しぶりに 『Laboratori bar & restaurant』 さんに行ってきました。



このお店は2回目だけど、ランチは初めてです。

駅に近くて便利なので、前回は飲みに行ったのでした。 詳しい情報は、店名をクリック♪




さて今回は、1,280円のメイン付きランチ×2 + 2品をオーダー。





激ウマ!お魚のスープしゃきしゃきサラダに続いて・・・

       本日はお魚のスープでした。

アツアツですっごく美味しいっ(*^。^*)



イメージとしてはね・・・

いろんなお魚を、骨がとろけるまでコトコト煮るか

圧力かけるかしたものを、ガーっとフードプロセッサー

かなんかで滑らかにした感じ?


濃厚な魚介の出汁そのもの ヽ(^。^)ノ

   ほんとに美味しかった





そして、ランチコースとは別にチョイスした2品が続きます。






スペイン料理っていったら、アヒージョは絶対欠かせない。

今日は赤えびのアヒージョにしてみました。


赤えびのアヒージョ


この殻は残すべきか???


んーーー、思い切って噛んでみたら、濃厚なエビ味噌風味ぃぃぃ (*^。^*)


おおお美味しすぎますぅぅぅ


結局、頭からしっぽまで全部残さずいただいちゃいました (^^)v


残ったガーリックオイルは、おかわり自由のパンにつけて完食。 ごっつぁんですっ





魚介のマリネ。(ランチコースには含まれていません)


魚介のマリネ2


こちらもオーダーして大正解!

まろやかなマリネ液が、いろんな魚介とお野菜を一つのお皿にまとめて。。。

大好きなフレーバー (*^-゜)b





パエリア1人前ランチメニューのパエリア。

小皿に一人前ずつサーブされます。


美味しいです (*^。^*)

美味しいんだけど・・・・

白いお皿で出されると、

パエリア感が薄れる

って、ちょっとだけ思う。。







ランチのメイン、本日はこちら↓


本日のメインは豚肉でした


んんんんんーーー 残念!

私は、ぶ厚いお肉の脂身が苦手なのだーーー^^; (薄ければ我慢できるけど)


というわけで、脂じゃないとこをちょっとだけいただいて、あとは全部Hittyに食べてもらっちゃった。



こんなことなら私だけ 『パスタのパエリアランチ』 (←メインなし)にして、別にお魚料理をオーダー
 
すればよかったね。



小さなチーズケーキ
デザートは、
 
小さなチーズケーキでした。


デザート前の時点で結構おなかいっぱいなので、

このサイズがいい感じ♪

甘すぎないのもいい感じ♪




ごちそうさまでした (*^。^*)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。