fc2ブログ
2013 01123456789101112131415161718192021222324252627282013 03
3年くらい前から、営業の人が度々やってくるので気になっていたこと。



家の外壁って、新築後何年目くらいで塗り替えるんだろう?



Ettyが新築で買ったマンションは10年目に塗り替えたって。

でも、10年って結構すぐだよね。  全然キレイ。



うちはもうちょっと経ってるけど、20年目まではこのままでいいんじゃない?



なーんて思っていたのですが。。



なんだか成り行きで 外部塗装工事 決定。



まだ早いかな~  

などと迷いながらもじっくり観察してみると、やっぱ色褪せてるかも(^_^;)



いつの間にやら色あせて




ガーデンルームとフェンスが比較的新しいもんだから、バルコニーの色褪せが目立つのね。


バルコニーが気になる・・・




外部塗装は見た目だけの問題じゃなく屋根の劣化対策でもあります。

うちの場合、裏の神社のご神木が何年もの間覆い被さっていたので 苔とか酷いらしいのです。

屋根に上ろうとした電気屋さんがあまりの状況にびっくりしてたし(^_^;)



ここは一度キレイにリフォームした方がいいよね。




ってんで、本日足場が組まれました。

朝8:30に足場屋さん到着。  夕方4:30くらいには この状態に。



8時間かけて足場が組まれました



続く。。。


スポンサーサイト




1年半程前、トイレのウォシュレットを買い替えたんだけど。。


まだ新品のうちから、便座の表と裏の境目あたりの塗装が『ぷつっ』と浮いた感じに
なっているのが気になっていました。


でもちょこっとだけだし、この程度で不良品扱いにしたら神経質なクレーマーみたいかな?
って思ってそのまま使用。

 

便座の塗装が浮いてます
そしたら・・・  


塗装がどんどん浮いてくるーーー→

お掃除する度 気になります(/_;)

しかもこの便座、カバーかけちゃいけないの。

自動開閉の故障につながるのかな?




塗装が剥げた!








ついに、ど真ん中が剥げちゃった!







どんどん剥がれてきます






綺麗にお掃除してるのに、汚れてるみたい?


あー、もう我慢できませんわっ


いつの間にか1年の保証期間は過ぎちゃってたけど、

なんとかならないかと 商品の説明書に載っていた

フリーダイヤルに掛けてみました。



買って間もない頃から塗装が浮いていたこと、同時に購入したもう一台の方の塗装は剥がれて
いないことなどをしっかり伝えて。



すると翌朝、修理担当の方が新品便座に取り換えてくれました ヽ(^。^)ノ


あっという間の作業。 保証期間は半年も過ぎちゃってたけど、無料だった。


Pソニックさん、購入時は若干お高いけど、アフターフォローがしっかりしているところは流石です。

思い切って電話してみてよかった。


春の新品って 気持ちいい (*^。^*)



久々(?)の食いしん坊日記です^m^


今月二回目の『ラボラトリ』さんへ。

前回は車でランチに行ってしまったのでワインがいただけず悔しい思いを。。。

今回は電車で夜に伺いました。

駅から徒歩5分もかからないくらいの立地も便利です。




スパークリング
駅からすぐとはいえ、寒かったので

速足で歩いたら のど渇いたーー



カモン! スパークリング☆






トマト風味のオリーブオイル








軽く温めたパンに

トマト風味のオリーブオイル♪








鶏もつのアヒージョ

アヒージョは蛸にしようと思ったけど

品切れだったので、鶏モツに変更。


正解でした♪


写真撮る前に食べちゃったけど、キンカン

(卵白と殻ができる前の卵)も入ってた。

一つだけだったのでHittyとはんぶんこです。





トリッパ

メニューにあれば必ず

オーダーするトリッパ。


私が作るのより色は薄いけど

お味は濃厚。

ちょこっとだけ入ってる

角切りのお肉もグー☆






もちろん赤ワインも飲んじゃいます


この後、お魚がくるとは知りつつ

2本目のワインは赤にしました。

お肉も頼んでるしね。


リーズナブルで嬉しい。

2000円だったかな。












お魚料理は、本日のおすすめ

『活アオハタの鉄板焼きアンチョビとふきのとうのガーリックソース』

だったかしら? お料理名はうろ覚え(^^ゞ




活アオハタの鉄板焼きアンチョビとふきのとうのガーリックソース


フキノトウの軽い苦みが春を感じさせますね~。。(*^^*)

身がしまってて焼き方も最高♪

こういうの好き。








お肉料理は 『イベリコ豚上肩ロースのプランチャ』


おや?  プランチャって、スペインの鉄板焼きでしょ?

さっきのお魚は「鉄板焼き」で、お肉は「プランチャ」。 まぁどっちでもいいけどね ^m^




イベリコ豚上肩ロースのプランチャ



美味しかったーーーーー

お肉の脂身が苦手なMattyでも、とーっても美味しくいただけます。
柔らかい赤身でちょうど良い噛みごたえ。

お肉そのものの味が美味しいし塩加減も好み。

肉好きHittyは 勿論絶賛 当然絶賛。(←四字熟語みたい^m^)






イカスミのパエリア
パエリアは・・・・・


ちょっと迷って、今回はイカスミをチョイス。


これ、大好きです。 おいしーーー(*^。^*)

具はイカと小エビとベビー帆立。


口元の黒さなんか気にしなーーい♪













パ・アン・ショコラ

デザートは。。

スペイン料理屋さんなんだからフラン(プリン)
が食べたかったけど・・・

残念ながらメニューになかったので 
『パ・アン・ショコラ』 をオーダーしてみました。


濃厚なガナッシュを
塩とオリーブオイルでいただくスタイル。






今日のお料理は全部美味しかった (*^。^*)

ごちそうさまでした☆